Assoziation zwischen BMI und Krebsrisiko (Das Gesundheitswesen, 2014)
Aufgrund der rapiden, weltweiten Zunahme der Fettleibigkeit in den letzten Jahren ist es mehr denn je notwendig, deren Effekte auf relevante gesundheitliche Outcomes zu verstehen. Studienergebnisse weisen darauf hin, dass der Body-Mass-Index (BMI) ein wichtiger Prädiktor für das Krebsrisiko ist. Allerdings fehlt bislang eine umfassende, systematische Charakterisierung der Risikomuster für die wichtigsten Krebsarten. K. Bhaskaran et al. untersuchten nun die Zusammenhänge zwischen BMI und Krebsrisiko.Lancet 2014; 384; 755 – 765