Empfehlungen zur Messung der Versorgungsqualität in aktuellen S3-Leitlinien: Eine kritische Bestandsaufnahme - Schmitt, J.; Petzold, T.; Deckert, S.; Eberlein-Gonska, M.; Neugebauer, E. A. M. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Einleitung: Die Qualitätsbeurteilung der medizinischen Versorgung anhand von Qualitätsindikatoren spielt im deutschen Gesundheitssystem eine zunehmend wichtige Rolle. Gütekriterien von Qualitätsindikatoren sind eine hohe Validität, Reliabilität, Änderungssensitivität, Interpretierbarkeit und Praktikabilität. Aufgrund der zunehmenden Relevanz von Leitlinien kommt Qualitätsindikatoren, die durch Leitlinien empfohlen werden eine besondere Bedeutung zu.Methode: Mittels eines systematischen Reviews wurde auf der Basis aller zum Stichtag 30.11.2013 gültiger S3-Leitlinien untersucht, inwieweit Qualitätsindikatoren formuliert sind, welche Kategorien zur Strukturierung verwendet wurden und ob Qualitätsindikatoren in S3-Leitlinien anhand eines evidenzgeleiteten Vorgehens entwickelt wurden.Ergebnisse: In 34 (39%) der 87 aktuellen S3-Leitlinien wurden insgesamt 394 Qualitätsindikatoren formuliert. Dabei handelte es sich in der überwiegenden Mehrzahl um Indikatoren der Prozessqualität. Indikatoren der Ergebnisqualität wurden in 9 S3-Leitlinien (10%) beschrieben. Die Güte der empfohlenen Qualitätsindikatoren geht aus keiner der analysierten Leitlinien hervor.Schlussfolgerung: Trotz der zunehmenden Relevanz der Qualitätsbeurteilung für alle Interessensgruppen im Gesundheitswesen formulieren nur rund 40% der aktuellen S3-Leitlinien Qualitätsindikatoren. Empfehlungen zur Beurteilung der Ergebnisqualität geben nur 10% der S3-Leitlinien. Der Prozess der Entwicklung und Empfehlung von Qualitätsindikatoren in S3-Leitlinien ist uneinheitlich und wird häufig nicht transparent dargestellt. Die derzeitigen Verfahren zur Empfehlung und Validierung von Qualitätsindikatoren in S3-Leitlinien genügen den Anforderungen der evidenzbasierten Gesundheitsversorgung nicht.
Keywords: Qualitätsindikator; Qualitätssicherung; Leitlinie; evidenzbasierte Medizin