Verbessert Glutamin das Outcome nach Polytrauma? (Journal Club AINS, 2014)
Ein Polytrauma ist eine lebensbedrohliche Situation – nicht nur wegen der Verletzungen an sich, sondern auch wegen der darauf folgenden immunologischen und metabolischen Störungen. Die Beeinträchtigung des Immunsystems begünstigt wiederum Infektionen, eine der häufigsten Todesursachen nach Polytrauma. Glutamin, eine nicht essenzielle Aminosäure bei Gesunden, wird von solchen schwer kranken Patienten nicht mehr in ausreichendem Maß produziert, und einige Arbeiten haben bei Glutaminsupplementation positive Wirkungen auf das Outcome gesehen. Eine spanische Arbeitsgruppe hat das nun genauer betrachtet.