Einfacher Score für postoperatives ARDS-Risiko? (Journal Club AINS, 2014)
Das akute Lungenversagen (acute respiratory distress syndrome, ARDS) ist ursächlich für ein postoperatives hypoxisches Atempumpenversagen und führt zu einer deutlich verlängerten Intensivstations- und Krankenhausverweildauer. Sekundär steigen hierdurch die Therapie- und Personalkosten im Gesundheitssystem. Auch die Morbidität und Mortalität sind im Vergleich zu Patienten ohne ein ARDS erhöht. Die optimierte lungenprotektive Respiratortherapie sowie ein dezidiertes Flüssigkeitsmanagement zur Vermeidung des ARDS sind von zentralem Interesse. Um mögliche Risikofaktoren für ein ARDS näher zu untersuchen und zu identifizieren, initiierte die U.S. Critical Illness and Injury Trials Group eine Multizenterstudie an 22 Kliniken (20 Kliniken in den USA, 2 in der Türkei). In Subgruppenanalysen entwickelten und evaluierten die Untersucher ein Scoring-System für die ARDS-Inzidenz bei medizinischen und chirurgischen Patienten (Lung Injury Prediction Score, LIPS). Die Evaluation von Scoring-Systemen für das postoperative ARDS (Surgical Lung Injury Score, SLIP) war bis dato nur in monozentrischen Studien erfolgt.