In eigener Sache - Niethard, F. U.; Hoffmann, R.; Dreinhöfer, K. E. (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2014)
Jana Ehrhardt-Joswig dürfte den meisten Lesern der Orthopädie und Unfallchirurgie Mitteilungen und Nachrichten bekannt sein. Seit 2006 betreut sie die Redaktion der „Orthopädie Mitteilungen“ und seit Ende 2011 nach der Zusammenführung der Mitteilungsblätter von DGOOC, BVOU und DGU dann die „Orthopädie und Unfallchirurgie Mitteilungen und Nachrichten“. Nein, sie betreut das Heft nicht nur, sie ist die Redaktion des Mitteilungsheftes. Die Mitglieder der Fachgesellschaften und des Berufsverbandes können sich darauf verlassen, dass regelmäßig, nämlich 6 mal pro Jahr, ein etwa 100 Seiten umfassendes Heft mit aktuellen Informationen, Beiträgen, Interviews und eben vielen interessanten„Mitteilungen und Nachrichten“ erscheint. Kaum jemand kann sich vorstellen, welche immense Arbeit in jedem Heft verpackt ist. Dazu gehört nämlich eine langfristige Planung jeden Heftes, die Sammlung von Beiträgen, die Verhandlungen mit Autoren, die Durchsicht und Überarbeitung von eingereichten Artikeln. Denn nicht jeder Mediziner oder Orthopäde und Unfallchirurg ist ein geborener Journalist, und so müssen dann doch eine ganze Reihe von Beiträgen der besseren Lesbarkeit halber überarbeitet werden. Dazu gehört aber auch noch die Beobachtung der fachgesellschaftlichen Entwicklungen in der Medizin, insbesondere der Nachbarfächer von Orthopädie und Unfallchirurgie, das frühzeitige Erkennen von neuen, auch technologischen Entwicklungen. Dann auch die Planung und das Verfassen eigener Artikel und vieles andere mehr. Nicht zuletzt geht es um eine konstruktive Zusammenarbeit mit dem Verlag, wo die Artikel eingehen. Die drei Schriftleiter von Orthopädie und Unfallchirurgie wussten es zu schätzen, dass Frau Ehrhardt-Joswig dies mit größter Kompetenz übernommen und erledigt hat.