One-fits-All-Methodenbericht nicht mehr zeitgemäß - Buchmann-Alisch, Miriam (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2014)
Die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hat im Juli 2014 eine „Methodenkritik“ als Stellungnahme zum vom Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) veröffentlichten Report „Allgemeine Methoden“ in Auftrag gegeben. Einer der Hauptkritikpunkte ist die ausschließliche Berücksichtigung von randomisierten Studien. DGOU-Redakteurin Miriam Buchmann-Alisch sprach mit dem Chirurgen und klinischen Epidemiologen PD Dr. Dirk Stengel, dem Autor der Stellungnahme, über Methoden, Studiendesign und die erfolgreiche Planung einer eigenen Studie.