Schritt für Schritt: Thoraxkompressions-System anwenden - Gaißer, Roman; Schanderl, Florian (retten!, 2014)
Bei einem Herz-Kreislauf-Stillstand verbessern qualitativ hochwertige und ununterbrochene Thoraxkompressionen das Outcome des Patienten. Mittlerweile gibt es mobile Geräte für den Rettungsdienst, die das Team vor Ort unterstützen sollen: Bei LUCAS™ 2 erfolgen Thoraxkompression und -dekompression mittels Sauglocke. Das Gerät AutoPulse™ komprimiert den Thorax zirkulär mithilfe eines Bandes (LifeBand™). Der folgende Beitrag behandelt die Schritt-für-Schritt-Anwendung des Lucas 2.