Spannungspneumothorax – Ergänzungsprüfung – das sollten Sie wissen! - Kuhnke, Rico; von Meißner, Wolfgang C.G. (retten!, 2014)
Fallbeispiel* Einsatzmeldung: „Motorradunfall auf der Bundesstraße.“ Bereits als sich das Team dem Unfallort nähert, verschafft es sich einen ersten Überblick: Ein Pkw steht am rechten Fahrbahnrand und ist vorne einseitig stark deformiert, die Windschutzscheibe ist gesplittert. Etwas abseits liegt ein schwerbeschädigtes Motorrad – ca. 5 m daneben liegt der Fahrer in der Wiese, neben ihm sein Helm. Der RTW-Fahrer stellt das Fahrzeug mit laufendem Blaulicht und Warnblinkanlage so ab, dass es die Unfallstelle zusätzlich absichert. Das Rettungsdienstteam ordnet den Fall als akute vitale Gefährdung ein und nimmt die komplette Ausrüstung mit, bestehend aus Notfallrucksack, EKG, Sauerstoff- und Absaugeinheit.