Infektionen des zentralen Nervensystems durch Bakterien, Pilze und Parasiten: radiologisch-pathologische Korrelation und historischer Rückblick - Shih, Robert Y.; Koeller, Kelly K. (Neuroradiologie Scan, 2015)
Trotz beachtlicher Fortschritte in Prävention und Behandlung bleiben Infektionskrankheiten mit Beteiligung des zentralen Nervensystems eine wichtige Morbiditäts- und Mortalitätsursache, insbesondere in weniger entwickelten Ländern und bei immunkompromittierten Personen. Bakterielle, Pilz- und parasitäre Pathogene sind lebende Organismen und greifen Gehirn, Rückenmark oder Hirnhäute an. Infektionen durch diese Pathogene sind mit vielfältigen Mustern in der Neurobildgebung assoziiert, die sich in den meisten Fällen am besten in der Magnetresonanztomografie darstellen lassen. Bakterielle Infektionen – am häufigsten auf Streptokokken-, Haemophilus- und Neisseria-Spezies zurückzuführen – verursachen eine signifikante Meningitis, während die weniger häufige Zerebritis und die anschließende Abszessbildung eine gut dokumentierte Progression aufweisen, mit zunehmend hervortretender Veränderung der Signalintensität und entsprechender Kontrastmittelanreicherung. Atypische bakterielle Infektionen sind durch die Entwicklung einer granulomatösen Reaktion charakterisiert, die klassischerweise bei der Tuberkulose beobachtet wird; dabei ist das Tuberkulom die häufigste parenchymale Form der Erkrankung. Durch Spirochäten und Rickettsien verursachte Erkrankungen sind weniger häufig. Pilzinfektionen herrschen bei immunkompromittierten Wirten vor und werden durch Hefepilze, Schimmelpilze und dimorphe Pilze verursacht. Die Kryptokokkenmeningitis ist die häufigste Pilzinfektion, während die Candidiasis die häufigste nosokomiale Infektion ist. Mukormykose und Aspergillose sind angioinvasiv und gehen mit einer hohen Morbidität und Mortalität bei immunkompromittierten Patienten einher. Hinsichtlich einer potenziellen weltweiten Exposition sind parasitäre Infektionen, darunter Neurozystizerkose, Toxoplasmose, Echinokokkose, Malaria und Schistosomiasis, die größte Bedrohung. Seltene Amöbeninfektionen sind wegen ihrer extremen Virulenz und hohen Mortalität erwähnenswert. Das Ziel dieses Artikels ist es, die in der Neurobildgebung charakteristischen Manifestationen von Infektionen durch Bakterien, Pilze und Parasiten hervorzuheben; dabei liegt der Schwerpunkt auf der radiologisch-pathologischen Korrelation und dem historischen Rückblick.