Richtig inhalieren bei Mukoviszidose: Internet-verfügbare Videoclips der Deutschen Atemwegsliga e.V. - Dieninghoff, D.; Knipel, V.; Criée, C. P.; Windisch, W. (Pneumologie, 2015)
Viele Jugendliche und junge Erwachsene mit Mukoviszidose (CF = cystic fibrosis) tun sich schwer, die komplette Eigenverantwortung für ihre täglichen Therapiemaßnahmen zu übernehmen. Besondere Probleme bestehen erfahrungsgemäß bei der korrekten Anwendung der Inhalationstherapie. Um dieser unbefriedigenden Situation in diesem sensiblen Altersabschnitt entgegenzuwirken, wurde nach dem Vorbild des bereits 2013 erschienenen Plakats „Richtig inhalieren“ der Deutschen Atemwegsliga e. V. das Plakat „Richtig inhalieren bei Mukoviszidose“ ebenfalls mit Hilfe der Deutschen Atemwegsliga e. V. zusammengestellt. Durch kurze, videogestützte Anleitungen haben Jugendliche und junge Erwachsene mit CF die Möglichkeit, mit ihren modernen Kommunikationsmitteln anonym, unabhängig von Ort und Zeit, autonom und zeitsparend Informationen im Umgang mit ihren Inhalationsgeräten zu erhalten. Jugendliche und junge Erwachsene können so auf ihrem Weg zur Selbständigkeit aktiv begleitet und unterstützt werden. Gleichzeitig dienen diese Videoclips und auch das Plakat der umfassenden Information aller Behandler und können für Schulungszwecke eingesetzt werden.