Kardiale MRT bei Patienten mit angeborenen Herzfehlern - Kreitner, K.-F.; Kaufmann, L.; Sorantin, E. (Radiologie up2date, 2015)
Die Häufigkeit von Herzfehlern bei Neugeborenen liegt in Deutschland bei etwa 10,7/1000 Lebendgeburten. Über 90 % der betroffenen Patienten erreichen das Erwachsenenalter. Die Einteilung der angeborenen Herzfehler kann sich an den betroffenen anatomischen Strukturen, dem Vorhandensein von Shunts (Links-rechts-Shunt, Rechts-links-Shunt, kein Shunt), dem Vorliegen einer Zyanose oder der notwendigen Behandlungsintensität/Komplexität orientieren. Nahezu die Hälfte der angeborenen Herzfehler sind in der Gruppe der Shuntvitien zu finden, alle anderen, vor allem komplexe Vitien wie die Fallot-Tetralogie oder die Transposition der großen Gefäße, sind deutlich seltener. Die kardiale MRT ist heute ein essenzieller Bestandteil der Diagnostik und Nachsorge von Patienten mit einem angeborenen Herzfehler. Regelhaft wird ein multiparametrisches Untersuchungsprotokoll verwendet. Zur Optimierung der Untersuchung und Einsparung von Untersuchungszeit ist insbesondere bei jüngeren Patienten die Kenntnis von Vorbefunden und durchgeführten Operationsverfahren notwendig.
Keywords: Cardiac magnetic resonance imaging; congenital heart disease; MR protocols; CHD entities