Basistherapie des chronischen Handekzems mit Betulin-Emulsionen – Ergebnisse nicht-interventioneller Therapiestudien an 199 Patienten - Pföhler, C.; Schorn, K.; Skudlik, C.; Vogt, T. (Aktuelle Dermatologie, 2015)
Hintergrund: Betulin-Emulsionen werden seit mehreren Jahren im Bereich der medizinischen Hautpflege und des Hautschutzes eingesetzt. Sie sind W/O-Emulsionen, die auf tensidische Emulgatoren vollkommen verzichten können.Methodik: In zwei verschiedenen nicht-interventionellen Studien (NIS) an insgesamt 199 Patienten wurde der Einsatz von Betulin-Emulsionen in der Basistherapie des chronischen Handekzems untersucht. In einer NIS (NIS 1) wurden Betulin-Emulsionen unter stationären Bedingungen als Basistherapie bei 99 Patienten geprüft. Hier stand die Frage nach der Verträglichkeit im Vordergrund. In eine weitere NIS (NIS 2) wurden insgesamt 100 ambulante Patienten mit Handekzemen unterschiedlichen Schweregrades aufgenommen. Bei 41 leichten Verlaufsformen verzichtete der behandelnde Arzt auf jede weitere über die Basistherapie hinausgehende Behandlung, sodass der direkte Einfluss der Betulin-Emulsionen auf die Therapie des chronischen Handekzems sichtbar wurde.Ergebnisse: In der NIS 1 wurde die Verträglichkeit der Betulinemulsionen von fast 90 % der Patienten als „gut“, „sehr gut“ oder „hervorragend“ bewertet. In der NIS 2 stellte sich bei insgesamt guter Verträglichkeit heraus, dass Betulin-Emulsionen bei leichten Verlaufsformen des Handekzems alleinig für die Therapie eingesetzt werden können, ohne dass eine zusätzliche medikamentöse Therapie benötigt wird.Diskussion: Betulin-Emulsionen eignen sich zur Basistherapie chronischer Handekzeme unterschiedlicher Schweregrade und Genese. Bei leichten Formen kann auf eine zusätzliche Therapie verzichtet werden.