Kutane und systemische Borreliose - Thuile, T.; Eisendle, K.; Tschachler, A.; Zelger, B. (Aktuelle Dermatologie, 2015)
Die Borreliose mit ihren vielgestaltigen und stadienhaften Krankheitsbildern zählt zu den häufigsten Zoonosen der nördlichen Hemisphäre. Die pathogene Spirochäte Borrelia burgdorferi gelangt über den Speichel der Schildzecken (Ixodides) in die Haut des Menschen. Eine geschickte Regulation der oberflächlichen Lipoproteine ermöglicht dem Bakterium trotz der raschen und ausgeprägten Immunreaktion in vielen Fällen eine Streuung im Körper. Bleibt die Infektion unbehandelt und/oder bei Befall entsprechend immunologisch „anfälliger“ Personen können sich nach Latenzzeiten von Wochen bis Jahren kutane oder systemische Symptome manifestieren. Borrelien persistieren bevorzugt in immunologisch privilegierten Geweben, wie dem peripheren und zentralen Nervensystem und den Gelenken. Neben den klassischen Hautmanifestationen der Borreliose, wie dem Erythema migrans, dem Borrelien-Lymphozytom oder der Acrodermatitis chronica atrophicans, konnten in den letzten 20 Jahren Borrelien auch in Hautbiopsien anderer Hauterkrankungen, wie der Morphea, des Lichen sclerosus, des Granuloma anulare, der kutanen Sarkoidose, der Necrobiosis lipoidica und bei Fällen von kutanen B-Zell-Lymphomen nachgewiesen werden. Die Rolle der Keime in der Pathogenese letzterer Krankheitsbilder bietet Raum für Forschung und Diskussionen. Die antibiotische Therapie der Borreliose richtet sich nach Stadium und Hauptmanifestation der Symptomatik.