Aktuelle Fragestellungen zum Tuberkulose-Screening mit Interferon-Gamma-Release Assays (IGRAs) - Diel, R.; Nienhaus, A. (Pneumologie, 2015)
Ein positiver IGRA-Test ist nicht per se gleichbedeutend mit einer latenten Tuberkuloseinfektion (LTBI), sondern die Interpretation der Testergebnisse hängt wesentlich von der Prävalenz der LTBI im jeweils getesteten Kollektiv ab. Bei wiederholtem Testen von Beschäftigten im Gesundheitswesen (BiG) ist vermehrt mit Variabilitäten des Testergebnisses (Konversionen und Reversionen) zu rechnen. Es ist daher sinnvoll, nur diejenigen Personen zu testen, bei denen ein erhöhtes Risiko für eine vorausgehende Infektion mit Mycobacterium tuberculosis (M.tb.) besteht bzw. eine signifikante Exposition gegenüber einem Patienten mit infektiöser Tuberkulose (TB) angenommen werden kann. Positive IGRA-Befunde können die Entwicklung zur aktiven Erkrankung nur unbefriedigend vorhersagen. Bei Kleinkindern sind IGRAs dem Tuberkulinhauttest (THT) nach aktuellem Kenntnisstand nicht überlegen.