Stellenwert des Standard Exposure Index in der klinischen Routine - Szigeti, F.; Bauer, R. (Radiopraxis, 2015)
In der Ära der Film-Folien-Systeme lieferte die Bildschwärzung einen direkten Hinweis auf die Bildempfängerdosis, bzw. damit auch einen indirekten Hinweis auf die Patientendosis. Bei digital verarbeiteten Bildern ist eine rein visuelle Kontrolle der applizierten Dosis nicht mehr möglich. Eine Möglichkeit zur Kontrolle bieten sog. Dosisindikatoren. Sie sollen anzeigen, ob die Bildempfängerdosis im optimalen Bereich war. 2008 haben sich die IEC und die AAPM auf einen Standard (IEC 62494-1) geeinigt, um eine Vergleichbarkeit zu ermöglichen und den Nutzen für die klinische Routine zu erhöhen.