Aktuelle Empfehlungen zur Antibiotikatherapie von Harnwegsinfektionen - Naber, Kurt G.; Fünfstück, Reinhard; Wagenlehner, Florian M. E. (Urologie Scan, 2015)
Für die optimale Therapie von Harnwegsinfektionen (HWI) ist eine genaue Diagnose und Klassifizierung erforderlich. Unkomplizierte müssen von komplizierten Formen unterschieden werden. Eine genauere phänotypische Einteilung der Risikofaktoren erfolgt nach dem ORENUK-System. Auf jeden Fall aber muss eine klinisch symptomatische HWI von einer asymptomatischen Bakteriurie (ABU) unterschieden werden, da eine ABU in der Regel nicht behandelt werden muss.Die antibiotische Behandlung richtet sich nach dem Erregerspektrum und der Antibiotikaempfindlichkeit. Bei der empirischen Therapie sind dafür zeitnahe und systematische nationale bzw. regionale Studien erforderlich.Bei der akuten unkomplizierten Zystitis bei Frauen kann die empirische Kurzzeittherapie mit solchen (älteren) Antibiotika empfohlen werden, die noch hohe Empfindlichkeitsraten aufweisen und wenig ökologischen Kollateralschaden anrichten, z. B. Fosfomycin Trometamol, Nitrofurantoin, Nitroxolin, Pivmecillinam. Neuere Pilotstudien legen nahe, dass auch eine rein symptomatische Therapie ausreichend sein könnte. Für eine endgültige Bewertung müssen aber die Ergebnisse entsprechend aussagefähiger kontrollierter Studien abgewartet werden.Bei der Therapie der akuten unkomplizierten Pyelonephritis, aber auch bei komplizierten HWI, galten über lange Zeit Fluorchinolone, z. B. Ciprofloxacin, Levofloxacin, und ggf. Cephalosporine der 3. Gruppe als Antibiotika der ersten Wahl. Eine Zunahme der Fluorchinolonresistenz und ESBL-Produktion von E. coli und anderen Enterbacteriaceae muss regional sorgfältig beobachtet werden. Falls die Resistenzraten deutlich über 10 % liegen, müsste bei der empirischen Therapie schwerer Infektionsformen z. B. mit einem Carbapenem begonnen werden. Nach Vorliegen entsprechender mikrobiologischer Befunde sollte dann die Therapie entsprechend angepasst werden.Bei komplizierten HWI ist es wichtig, gleichzeitig mit der Antibiotikatherapie die zugrunde liegenden komplizierenden Faktoren zu beseitigen oder zumindest zu verbessern, z. B. Drainage einer Obstruktion. Die endgültige Sanierung des Harntrakts kann ggf. später mit differenzierten urologischen Methoden erfolgen.Bei gleichzeitigen Stoffwechselstörungen, wie Diabetes mellitus oder Niereninsuffizienz, mag eine unkomplizierte Zystitis kein Problem darstellen. Dagegen kann eine schwere HWI, z. B. Pyelonephritis, bereits zu schwerwiegenden Stoffwechselentgleisungen führen. Daher bedürfen solche Patienten, wie auch Schwangere, einer besonderen Überwachung und bei Antibiotika, die vor allem über die Niere ausgeschieden werden, ggf. einer Dosisanpassung.