Thermoablation - Keßler, D.-E.; Pereira, P. L. (Radiologie up2date, 2015)
Für bildgesteuerte thermische Ablationsverfahren sind mittlerweile multiple Applikationsarten und ‑systeme kommerziell verfügbar. In diesem Beitrag werden zunächst die Grundlagen der Radiofrequenzablation (RFA), der Mikrowellenablation (MWA), des hochintensiven fokussierten Ultraschalls (HIFU), der Kryoablation (Kryo) und der irreversiblen Elektroporation (IRE) beleuchtet. Im Weiteren gibt der Artikel einen Überblick über die Indikationen, den therapeutischen Nutzen und die Risiken der thermischen Ablationsverfahren in den wichtigsten Organgebieten.
Keywords: Thermal ablation; principles; radiofrequency ablation; primary and secondary tumors; liver; kidney; lung