Kommunikationsmodell zur frühen Integration der Palliativmedizin in der thorakalen Onkologie - Tessmer, G.; Tessmer, A.; Kurz, S.; Blankenburg, K.; Grohé, C. (Pneumologie, 2015)
Der Bedarf an der Integration palliativmedizinischer Behandlung in die Versorgung von Patienten mit thorakalen Tumoren nimmt stetig zu. Standardisierte Kommunikationsmodelle, die die Integration palliativmedizinischer Behandlung in die Tumortherapie steuern, liegen in nicht genügender Form vor. Das Modell der vorausschauenden Kommunikation bietet mit dem Distress Thermometer und den Schlüsselgesprächen Instrumente an, die es möglich machen, belastende Symptome rechtzeitig zu erfassen und der palliativmedizinischen Behandlung zuzuführen. Die strukturierte Symptomerfassung soll helfen, die Behandlungsziele leichter zu erreichen, indem die Lebensqualität der Patienten auch während der Behandlung bestmöglich bewahrt wird. Eine praxisorientierte prospektive Etablierung und Evaluation steuernder Kommunikationsmodelle zur Integration der Palliativmedizin in den thoraxonkologischen Zentren mit der Zielrichtung einer flächendeckenden Konzeptentwicklung wäre wünschenswert.