Therapieinduzierte Veränderungen von Lunge und Pleura bei onkologischen Patienten - Diederich, S.; Giagounidis, A. (Radiologie up2date, 2014)
Der zunehmende Einsatz multimodaler (chirurgischer, radiotherapeutischer, radiologisch-interventioneller und medikamentöser) Therapien und die Einführung molekularer individualisierter Behandlungskonzepte hat einerseits die Prognose und Lebensqualität onkologischer Patienten verbessert, führt aber andererseits auch dazu, dass immer mehr Patienten therapieassoziierte Veränderungen erleben, die sich auch bildgebend manifestieren.Die korrekte differenzialdiagnostische Abgrenzung zwischen progredienter Tumormanifestation und infektiöser oder nicht infektiöser Therapienebenwirkung ist aufgrund der meist völlig unterschiedlichen therapeutischen Konsequenzen von großer Relevanz.Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, typische radiologische Befunde therapieassoziierter Veränderungen onkologischer Patienten an Lunge und Pleura darzustellen, den klinischen Hintergrund zu erläutern und Hinweise zu Diagnose und Differenzialdiagnose zu vermitteln.
Keywords: Lung; infection; radiation; drug-induced lung disease; molecular therapy; pleural carcinomatosis