GINA 2014: Licht und Schatten - Kardos, P. (Pneumologie, 2014)
Nach acht Jahren hat die Global Initiative for Asthma (GINA) ein umfassendes Update ihrer Empfehlungen vorgelegt. Im Mai 2014 wurde die neue Version online gestellt [www.ginasthma.org] und beim Kongress der European Respiratory Society im September dann offiziell präsentiert. Die Neuerungen beginnen bereits auf Seite 1: GINA ist keine Leitlinie, sondern eine „Global Strategy“. Dies wurde bei der Präsentation auf dem ERS-Kongress in München betont, was den in Richtung des pragmatischen Ansatzes veränderten Anspruch dokumentiert (und möglicherweise die Furcht vor Haftungsfragen).