Aspiration auf der Weaningstation – ein unterschätztes Problem - Zenner, M.; Meurer, D.; Baumann-Emmel, S.; Brand, M.; Berndt, U.; Rheinbay, G.; Kienast, K. H. (Pneumologie, 2015)
Diese retrospektive Fallserie von 82 langzeitbeatmeten und tracheotomierten Patienten einer spezialisierten Weaningstation belegt, dass 45 % der Patienten unmittelbar nach Entfernung der Trachealkanüle aspirierten. Aspiration wurde durch schluckweises Trinken von mit Patentblau V gefärbtem Wasser nach Durchtritt durch die Stimmlippen diagnostiziert, mit einem Bronchoskop durch das Tracheostoma mit Blick nach laryngeal. Dieser Befund stimmt gut mit den Daten aus anderen Studien zu diesem Thema überein.Wir fanden keine statistisch auffälligen Unterschiede im Alter (p = 0,97), im Geschlecht (47 % vs. 49), in der Anzahl der Bronchoskopien (p = 0,91) und in der Komorbidität (p = 0,326) zwischen den Patienten mit und ohne Aspiration. Aufenthaltsdauer und Beatmungsdauer sowie die Parameter Hb bei Aufnahme (p = 0,566), CO2 (p = 0,288/p = 0,716), HCO3 (p = 0,915/p = 0,612) und CRP (p = 0,402/p = 0,523) bei Aufnahme und Entlassung zeigten ebenfalls keine signifikanten Unterschiede.In der Kaplan-Meier-Kurve bezüglich Mortalität zeigt sich ein deutliches Auseinanderklaffen der Kurven zwischen Patienten mit und ohne Aspiration. Log Rank Test (p = 0,348) und univariante Cox Regression (HR 1,4, 95 % KI 0,689 – 2,849) waren jedoch nicht signifikant, was unseres Erachtens auf die zu geringe Ereignisrate in unserem Kollektiv zurückzuführen war. Diese im Trend angedeutete erhöhte Mortalität der Patienten mit Aspiration führen wir auf eine Schwäche der Atemmuskulatur mit vermindertem Hustenstoß zurück. Der Nachweis von Aspiration bei den mit Komorbiditäten behafteten Patienten wäre dann nur ein Aspekt eines multidimensionalen Problems. Ob Aspiration als prognostischer Marker im Langzeitüberleben zu verwenden wäre, müssten größere prospektiv angelegte Kohortenstudien zeigen.