Der therapeutisch notwendige CPAP-Wert als Prädiktor der Wirksamkeit von Unterkieferprotrusionsschienen in der Therapie schlafbezogener obstruktiver Atmungsstörungen - Hein, H. (Pneumologie, 2015)
Hintergrund: Unterkieferprotrusionsschienen werden seit vielen Jahren zur Therapie schlafbezogener obstruktiver Atmungsstörungen eingesetzt. Es wurde verglichen, ob die Höhe des therapeutisch notwendigen CPAP-Wertes ein Prädiktor der Wirksamkeit von Unterkieferprotrusionsschienen ist.Methode und Patienten: Es wurden retrospektiv die polysomnografischen Messergebnisse von 67 Patienten (8 Frauen und 59 Männer) im Alter von (Mittelwert/Standardabweichung) 54,2 ± 12,3 Jahren, einem Body-Mass-Index von 28,6 ± 4,3 kg/m2 und einem Apnoe-Hypopnoe-Index ohne Therapie von 21,9 ± 12,3/h analysiert. Alle Patienten waren auf eine CPAP-Therapie eingestellt worden, hatten sich aber aufgrund von Problemen der Durchführung der Druckatmungstherapie eine zweiteilige verstellbare Unterkieferprotrusionsschiene nach Maß anfertigen lassen.Ergebnisse: Der Apnoe-Hypopnoe-Index nahm im Mittel unter CPAP signifikant von 21,9 ± 12,3/h auf 3,4 ± 4,6/h ab, unter Nutzung der Unterkieferprotrusionsschiene auf 9,7 ± 11,6/h ab. Die detaillierte Analyse der Verminderung des Apnoe-Hypopnoe-Indexes unter Berücksichtigung des therapeutisch notwendigen CPAP-Wertes ergab, dass mit ansteigendem CPAP-Wert die Wirkung der Unterkieferprotrusionsschienen deutlich abnahm: Der Apnoe-Hypopnoe-Index lag in der Subgruppe der Patienten mit einem CPAP-Wert von 4 mbar (cmH2O) unter Nutzung der Unterkieferprotrusionsschiene bei 6,1 ± 8,7/h und in der Gruppe mit einem CPAP-Wert von mehr als 8 mbar bei 23 ± 9,6/h. Bei CPAP-Werten oberhalb von 8 mbar war die Therapie mit einer Unterkieferprotrusionsschiene signifikant geringer wirksam als bei geringeren Drucken.Schlussfolgerungen: Der therapeutisch notwendige CPAP-Wert ist ein guter Prädiktor für die Wirksamkeit von zweiteiligen verstellbaren Unterkieferprotrusionsschienen.