Veränderung von Inzidenz und Mortalität von Kopf-Hals-Malignomen in Rheinland-Pfalz, 2000–2009 - Bayer, O.; Krüger, M.; Koutsimpelas, D.; Emrich, K.; Ressing, M.; Zeissig, S. R.; Simon, C.; Singer, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Hintergrund: Epidemiologische Daten zu Kopf-Hals-Malignomen werden trotz ihrer anatomisch-histologischen Heterogenität oft aggregiert berichtet. In Deutschland gibt es bisher nur wenige Studien, die Trends von Inzidenz und Mortalität detailliert nach Tumorentitäten analysiert haben. Weiterhin ist wenig darüber bekannt, ob die Inzidenz von HPV-assoziierten Tumorentitäten der Kopf-Hals-Region zugenommen hat.Methoden: Anhand von Krebsregisterdaten aus Rheinland-Pfalz von 2000–2009 wurden altersstandardisierte Inzidenz- und Mortalitätsraten für alle Kopf-Hals-Tumorentitäten einzeln und nach Lokalisationsgruppen, die HPV-assoziiert sein könnten, berechnet. Zeitliche Trends wurden mittels Joinpoint-Regression analysiert und als jährliche prozentuale Veränderung (JPV) dargestellt.Ergebnisse: Im Studienzeitraum wurden 8055 Neuerkrankungs- und 3177 Sterbefälle registriert. Die Inzidenz von Kopf-Hals-Malignomen nahm bei Frauen zu (JPV:+2,2%), bei Männern geringfügig ab (−0,9%). Die Inzidenz von Malignomen der Mundhöhle (+2,7%) und des Oropharynx (+3,6%) nahm bei Frauen signifikant zu, während bei Männern Hypopharynx- (− 3,4%) und Larynxtumoren (− 2,7%) abnahmen. Männer und Frauen erkrankten zunehmend häufig an Malignomen, die aufgrund der Lokalisation wahrscheinlich mit HPV-assoziiert sind (Männer:+3,3%, Frauen:+4,3%). Bei beiden Geschlechtern zeigte sich ein Rückgang der Mortalität durch Larynxkarzinome (Männer:−5,8%, Frauen:−9,1%).Schlussfolgerung: Eine nach Lokalisationen detaillierte Analyse der Kopf-Hals-Malignome zeigte signifikante und oft gegenläufige Trends bei Männern und Frauen, sowohl bei Inzidenz als auch Mortalität. Der Anstieg der Inzidenz von wahrscheinlich HPV-assoziierten Tumoren stellt ein wichtiges Argument für die Einführung einer routinemäßigen Bestimmung des HPV-Status bei Kopf-Hals-Malignomen dar.
Keywords: Kopf-Hals-Malignome; Inzidenz; Mortalität; Epidemiologie; Rheinland-Pfalz; Trend; Humanes-Papilloma-Virus; HPV