Viele Krankenkassen, Fusionen und deren Bedeutung für die Versorgungsforschung mit Daten der Gesetzlichen Krankenversicherung in Deutschland – Erfahrungen aus der lidA-(leben in der Arbeit)-Studie - March, S.; Powietzka, J.; Stallmann, C.; Swart, E. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Seit 1970 hat sich die Landschaft der gesetzlichen Krankenkassen (GKV) in Deutschland um mehr als 90%, auf derzeit 132 Krankenkassen, verringert. Für Studien mit Nutzung von Daten verschiedener GKVn bedeutet diese Entwicklung neben einer Reduzierung von Kontakten gleichzeitig einen organisatorischen Mehraufwand bei der Datenakquise, da Fusionen Ressourcen in den GKVn binden. Zur Vermeidung von Selektionen bei den Versicherten müssten im Rahmen der Forschung mit GKV-Daten möglichst viele GKVn kontaktiert werden zzgl. ihrer insgesamt 15 verschiedenen Aufsichtsbehörden auf Bundes- und Landesebene, da für eine wissenschaftliche Nutzung von GKV-Daten für die Forschung nach § 75 Sozialgesetzbuch X deren Zustimmung benötigt wird. Die lidA – leben in der Arbeit – Studie, eine Kohortenstudie zu Gesundheit und Älterwerden in der Arbeit strebt u. a. ein umfassendes Datenlinkage von Primär- mit Sekundärdaten aller GKVn an, von denen ein Einverständnis der Befragten vorliegt. Seit Beginn der Studie 2009 hat sich die Zahl der Krankenkassen bereits um 70 reduziert. Von den 6 585 Teilnehmern gab knapp die Hälfte der gesetzlich versicherten Befragten ein schriftliches Einverständnis für ein Datenlinkage ihrer individuellen GKV-Daten. Diese verteilen sich aktuell auf 95 Krankenkassen. Derzeit liegen 11 Verträge mit GKVn vor, die knapp 50% der GKV-Versicherten abdecken. In diesem Zuge wurden 8 Aufsichtsbehörden kontaktiert. Die Problematik der Kassenfusionen und deren Bedeutung im Rahmen der Forschung mit GKV-Daten werden in diesem Beitrag thematisiert. Langfristig wird durch sinkende Kassenzahlen der Aufwand bezüglich der zu kontaktierenden GKVn und zuständigen Aufsichtsbehörden reduziert. Gleichwohl wird die Möglichkeit eines kassenübergreifenden Datensatzes als sinnvolle, aufwandsarme und zudem unverzerrte Alternative für eine umfassende Versorgungsforschung diskutiert.
Keywords: Kassenfusion; Routinedaten; Sekundärdaten; Gesetzliche Krankenversicherung; Datenlikage