Sexuelle Außenkontakte und deren Prädiktoren bei Homo- und Heterosexuellen - Haversath, Julia; Kröger, Christoph (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Untreue ist ein weit verbreitetes Phänomen, obwohl es neben den zunächst positiven Konsequenzen für den untreuen Partner, auch große negative individuelle, partnerschaftliche und sexualmedizinische Auswirkungen gibt. Wie häufig werden sexuelle Außenkontakte in einer deutschsprachigen Stichprobe homo- und heterosexueller Personen angegeben? Welche Prädiktoren für das Eingehen von sexuellen Außenkontakten lassen sich identifizieren? Mithilfe einer Internet-Befragung (n=1 899) wurden soziodemografische, individuelle (Einstellungen, Religiosität), partnerschaftliche (globale, emotionale und sexuelle Zufriedenheit, Art, Dauer der Partnerschaft) sowie kontextuelle Faktoren (Gelegenheiten) erhoben. Die in einer Untersuchungsstichprobe (n=1 533) regressionsanalytisch gewonnenen Ergebnisse wurden an einer zufällig gezogenen Teilstichprobe (n=366) validiert. Von sexuellen Außenkontakten berichteten 4% der homosexuellen Frauen, 34% der homosexuellen Männer, 29% der heterosexuellen Frauen und 49% der heterosexuellen Männer. Sexuelle Orientierung und restriktive Einstellungen zu Monogamie und Untreue erwiesen sich als signifikante Prädiktoren. Niedrige partnerschaftliche Zufriedenheit, längere Dauer der primären Partnerschaft, nicht-monogame Beziehungen, höhere Verfügbarkeit alternativer Sexualpartner und bessere Möglichkeit zur Verheimlichung erhöhen die Wahrscheinlichkeit für das Eingehen einer Außenbeziehung. Die Kreuzvalidierung mithilfe der Teilstichprobe (20%, n=366) bestätigte die Stabilität des Regressionsmodells. Die identifizierten Merkmale sollten in der zukünftigen Forschung in bevölkerungsrepräsentativen Befragungen untersucht und in der Praxis aufgegriffen werden.
Keywords: sexuelle Außenkontakte; kritische Lebensereignisse; Untreue; Depression; predictors