Demographic Change, Morbidity and Utilization: Projection of the Outpatient Volume of Services - Frank, J.; Ryll, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel: Mit dem Einfluss des demografischen Wandels und den Auswirkungen auf die gesamten Gesundheitsausgaben wurden bereits verschiedene Theorien (Medikalisierungs-, Kompressions-, oder Bi-Modalitätsthese) diskutiert. Die Arbeit untersucht an Hand einer Projektion den Einfluss der Bevölkerungsentwicklung, der Entwicklung von Anzahl und Struktur gesetzlich Krankenversicherter und der sich verändernden morbiditätsbedingten Inanspruchnahme auf die Höhe des ambulanten Leistungsvolumens im vertragsärztlichen Versorgungsbereich für das Jahr 2020.Methodik: Die betrachteten Einflussfaktoren werden in Form verschiedener Trendausprägungen separat modelliert und als Komponenten von Szenarien modular kombiniert.Ergebnisse: Im Ergebnis variieren die jährlichen mittleren Wachstumsraten des durchschnittlichen ambulanten Leistungsvolumens der 4 Szenarien in einem Spektrum von nahezu 0 und 2,2%.Schlussfolgerung: Für den vertragsärztlichen Versorgungsbereich wird, unter Berücksichtigung der Sterbekosten, eine moderate Zunahme des projizierten Leistungsvolumens bis 2020 erwartet, auch wenn bei einer querschnittlichen Betrachtung in 2011 die durchschnittlichen Ausgabenprofile Verstorbener mit zunehmendem Alter rückläufig sind. Der Ansatz bietet angesichts kausaler Prozesse im Gesundheitswesen, eine für strategische Entscheidungen hilfreiche Unterstützung zu den für wahrscheinlich erachteten Situationen und Wirkungen bestimmter Maßnahmen.
Keywords: Demografischer Wandel; Morbidität; Inanspruchnahme; Projektion; Ambulantes Leistungsvolumen; Versichertenklassifikationsmodell