Inhalative Corticosteroide bei COPD: dauerhaft erforderlich? - Krome, S (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die Behandlung mit inhalativen Corticosteroiden (ICS) reduziert bei COPD-Patienten die Exazerbationshäufigkeit. Das plötzliche Absetzen der ICS ist mit einer Verschlechterung der Lungen-funktion assoziiert. Magnussen et al. untersuchten nun die Lungenfunktion bei langsamem Ausschleichen.N Engl J Med 2014; 371: 1285–1294