Bronchiolitis: Oxymetrie bei Kleinkindern überschätzt - Meinrenken, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Studien zufolge lässt sich die Verschlimmerung einer Bronchiolitis anhand der Sauerstoffsättigungs-Grenzwerte von 90–95% nicht vorhersagen. Um zu klären, ob ein falsch zu hoher Oxymetrie-Wert im Vergleich häufiger eine Hospitalisierung nach sich zieht, unternahmen Schuh et al. eine randomisierte, doppelblinde Studie mit Parallelgruppen. JAMA 2014; 312: 712—718