Simeprevir überzeugt bei chronischer Hepatitis C - Meinrenken, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Für die weltweit rund 150 Millionen Menschen mit chronischer Hepatitis-C-Infektion galt lange Zeit die Kombination aus einem pegyliertem Interferon und Ribavirin als Standard-therapie. Darauf spricht aber mehr als die Hälfte der Patienten nicht an. Die effektiveren, 2011 zugelassenen Protease-Inhibitoren Boceprevir und Telaprevir sind jedoch häufig mit schweren unerwünschten Wirkungen verbunden. Für den neuen Protease-Inhibitor Simeprevir liegen nun Daten aus zwei Phase-III-Studien mit knapp 800 therapienaiven Erwachsenen mit chronischer Hepatitis-C-Infektion vor.Lancet 2014; 384: 403–413 und Lancet 2014; 384: 414–426