Balintarbeit in China 2014 - Otten, H.; Fritzsche, K. (Balint Journal, 2014)
Balintgruppenleiter aus der IBF waren wieder eingeladen, die 4. Internationale Balinttagung in Peking/China mit zu gestalten und dort Gruppen zu leiten, sowie Leiterseminare durchzuführen. Balintarbeit ist in China gut angenommen worden und wird als Hilfe im schwierigen Alltag der Ärzte gesehen. In den letzten Jahren hat die Gewalt gegen Ärzte zugenommen. Der Artikel geht auf die Hintergründe dieser Entwicklung ein. Hierbei spielt die Veränderung der Chinesischen Gesellschaft mit den rasanten Entwicklungen in Wirtschaft und Technik, aber auch die Veränderung der gesellschaftlichen Struktur eine wesentliche Rolle. Balintarbeit dient dem Verständnis dieser Herausforderungen und der gegenseitigen Unterstützung im Gesundheitssystem.
Keywords: Gewalt in der Arzt-Patient-Beziehung; Konsultationszeit; Respekt und Vertrauen; paternalistisches Denken; partnerschaftlicher Modus; Ökonomisierung des Gesundheitswesens; kollegiale Unterstützung; psychosoziales Wohlbefinden; Individualisierung