Wie bewerten Bürger in Deutschland ihre eigene Health Literacy? - Messer, M.; Vogt, D.; Quenzel, G.; Hurrelmann, K.; Schaeffer, D. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Health Literacy ist in Europa ein noch junges Konzept. Erste internationale Erhebungen zeigen, dass beträchtliche Teile der Bevölkerung erhebliche Einschränkungen in ihrer selbstwahrgenommenen Health Literacy aufweisen. In Deutschland mangelt es noch an aussagekräftigen Daten. Daher sind nun 2 große Untersuchungen gestartet, die bevölkerungsrepräsentative Ergebnisse liefern und auch das Health Literacy-Niveau vulnerabler Zielgruppen wie ältere Menschen und Migranten in den Blick nehmen.
Keywords: Health Literacy; Gesundheitskompetenz; HLS; Gesundheitsberatung; vulnerable Gruppen