Der Muskeltonus - Laube, W. (Sprache · Stimme · Gehör, 2014)
Den Muskeltonus (MT) gibt es nicht. Er ist eine biophysikalische und eine neurophysiologische Zustandsgröße und zwischen beiden bestehen Interaktionen.Der ruhende Muskel besitzt nur einen biophysikalischen MT, gegeben durch die Eigenschaften der Konstruktionselemente und der Gewebekonstruktion. Muskel-Sehnen-Modelle belegen eine parallel-elastische, serienelastische und kontraktile Komponente. Letztere hat auch passiv-mechanische Eigenschaften. Ebenso bestimmen die Bedingungen in situ wesentlich den MT. Es sind die Dehnung zwischen Ansatz- und Ursprung, die Fiederung und als Haupteinflussgrößen der Füllungszustand der Gewebekompartimente, die Durchblutung, der Zustand der Mikrozirkulation, die Sauerstoff-Versorgung, die Temperatur und die Ermüdung.Der neurophysiologische MT entsteht durch Innervation. Die aktive Spannungsentwicklung verändert aber zugleich systematisch auch die mechanischen Muskeleigenschaften.Nur Ausdauertraining schafft ursächlich einen gesunden biophysikalischen MT, denn es sorgt für eine angepasste sympathische und lokale metabolische Regulation der Durchblutung, führt zur Nutzung aller vorhandenen Kapillaren, baut die Mikrozirkulation aus und steigert die aerobe Kapazität. Die bedarfsgerechte ATP-Resynthese schließt dann Kontrakturen (Triggerpunkte) und ein nozizeptives Gewebemilieu als Ursache des myofaszialen Schmerzes aus. Der Muskel fungiert zugleich als „endokrines Organ“ mit systemischer antiinflammatorischer Wirkung, die gleichfalls den physiologischen MT unterstützt.
Keywords: biophysikalischer Muskeltonus; Muskelstruktur; Durchblutung; neurophysiologischer Muskeltonus; biophysikalisch-kontraktiler Muskeltonus