Charakterisierung eines Kollektivs von Kindern mit früher Verzögerung im Spracherwerb „Late Talkers“ - Smith, E.; Gütinger, A.; Budde-Spengler, N.; Reiter, R.; Attenberger, M. M.; Brosch, S.; Sachse, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Hintergrund: 2-jährige sprachentwicklungsverzögerte Kinder (Late Talkers, LT) eines klinischen pädaudiologischen Kollektivs sollten unter Berücksichtigung der Allgemeinentwicklung hinsichtlich ihrer linguistischen Kompetenzen und des Hörvermögens untersucht und beschrieben werden.Methoden: Initial wurden 50 monolingual deutschsprachige LT (Alter: 23–28 Monate) rekrutiert. Neben einer pädaudiologischen Untersuchung (Impedanzprüfung, otoakustische Emissionen, Reaktionsaudiometrie) erfolgte eine Erhebung des Sprachentwicklungsstands (klinischer Eindruck in der Untersuchungssituation, aktiver Wortschatz: FRAKIS, rezeptive Fähigkeiten: SETK-2).Ergebnisse: Nach Ausschluss von 10 Kindern mit allgemeiner Entwicklungsverzögerung, 3 ehemaligen Frühgeborenen, 2 Kindern mit V. a. Autismus und 2 Kindern mit frühkindlichem Hirnschaden, konnten 33 LT ohne sprachrelevante Hörstörung eingeschlossen werden. Der expressive Wortschatz (FRAKIS) lag bei 82% der 33 LT unterhalb des Normbereichs. Im Gegensatz zu den Elternangaben, von denen nur 3 Sprachverständnisprobleme angaben, war das Sprachverständnis bei 39% der LT (SETK-2) auffällig. Kein Zusammenhang bestand zwischen Wortschatz (FRAKIS) und Sprachverständnis (SETK-2).Schlussfolgerung: Bei der hier untersuchten anfallenden klinischen Stichprobe handelt es sich um eher schwer beeinträchtigte Kinder mit einem hohen Prozentsatz an anderen Auffälligkeiten sowie häufigen Sprachverständnisproblemen. Trotz normalem Hörvermögen sollten Wortschatz und v. a. das Sprachverständnis überprüft werden. Bei Sprachverständnisproblemen sollte frühzeitig eine entwicklungspsychologische Untersuchung erfolgen, um Einschränkungen in der Sprach- und allgemeinen kindlichen Entwicklung vorzubeugen und dem Entwicklungsstand angepasste Therapiemaßnahmen zu ergreifen.
Keywords: Late Talker; Sprachentwicklungsverzögerung; Sprachverständnis; Prädiktoren; SETK-2; FRAKIS; phoniatrische und pädaudiologische Diagnostik