Das Schlimmste verhindern - Panknin, Hardy-Thorsten (intensiv, 2014)
Die perkutane endoskopische Gastrostomie (PEG) ist eine einfach durchführbare Maßnahme, um Patienten mit Schluckstörungen zeitlich befristet oder dauerhaft mit Nahrung zu versorgen. Dabei kann es leicht zu Komplikationen kommen, etwa wenn sich an der Eintrittsstelle an der Bauchwand eine Infektion bildet. Zwei Studien haben eine große Anzahl von PEG-Anlagen retrospektiv untersucht und lassen Rückschlüsse auf Maßnahmen zu, die eine Infektion verhindern können.