Mehr als schmerzhafte Schönheitsmakel - Houben, Martina (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2014)
Eine chronisch-venöse Insuffizienz macht sich in den meisten Fällen zunächst als kosmetisches Problem bemerkbar. Wird die Erkrankung nicht rechtzeitig therapiert, kommen weitere Symptome wie Ödeme, Stauungsflecken und Ekzeme hinzu. In diesem Beitrag werden das Krankheitsbild, Diagnostik und Differenzialdiagnose sowie ein Behandlungskonzept bestehend Phytotherapie und Spagyrik beschrieben.
Keywords: CVI; Trendelenburg-Test; Perthes-Test; Gelber Steinklee; Melilotus officinalis; Rosskastanie; Aesculus hippocastanum; Rotes Weinlaub; Vitis vinifera; Stinkendem Storchenschnabel; Geranium robertianum; Mariendistel; Carduus marianus; Löwenzahn Taraxacum officinale; Alexander von Bernus