Plastische Rekonstruktionen in der Shuntchirurgie V – Plastische Korrektur der Shuntvene mit Erhalt der Punktierbarkeit - Krönung, Gerhard (Dialyse aktuell, 2014)
Plastische Rekonstruktionen von Shuntvenen werden oft 2-zeitig durchgeführt, um die sofort postoperative Punktierbarkeit der Shuntvene zu erhalten und dadurch einen überbrückenden zentralvenösen Katheter zu vermeiden. Eine Alternative kann die umschrieben inkomplette Freilegung der Shuntvene sein, die ebenfalls sofort postoperativ die Shuntpunktion gestattet.
Keywords: arteriovenous shunt; aneurysm; dilatation; plastic surgical correction; autologous reconstruction; incomplete dissection