Nierenbeteiligung bei Kollagenosen – Klinische und therapeutische Aspekte - Oelzner, Peter; Wolf, Gunter (Dialyse aktuell, 2014)
Renale Manifestationen sind für die Prognose und Therapie von Kollagenosen (systemischer Lupus erythematodes, Sjögren-Syndrom, systemische Sklerose, Sharp-Syndrom, Polymyositis/Dermatomyositis und Anti-Phospholipid-Syndrom) von entscheidender Bedeutung. Obwohl eine Beteiligung der Nieren prinzipiell bei allen Kollagenosen auftreten kann, ist die klinische Relevanz derselben insbesondere auch in Abhängigkeit vom morphologischen Erscheinungsbild sehr unterschiedlich zu bewerten. Ferner sind verschiedene renale Manifestationen im Rahmen eines definierten Krankheitsbildes möglich. Bedingt durch Unterschiede in der Pathogenese und Morphologie der Nierenbeteiligung resultieren hinsichtlich des therapeutischen Ansatzes und des Therapieerfolges erhebliche Differenzen zwischen den verschiedenen Krankheitsbildern. Im Rahmen des systemischen Lupus erythematodes (SLE) ist die Lupusnephritis die entscheidende prognose- und therapiebestimmende Organmanifestation. In der Therapie der Lupusnephritis sind sowohl Immunsuppression in Form einer kurzen Remissionsinduktion und einer längeren Phase der Remissionserhaltung als auch adjuvante Maßnahmen von wesentlicher Bedeutung. Dagegen fokussiert sich der therapeutische Ansatz bei der renalen Krise bei systemischer Sklerose als auch beim Anti-Phospholipid-Syndrom auf antihypertensive und vasoaktive Maßnahmen bzw. Antikoagulation. Im Hinblick auf die therapeutische Konsequenz sollte daher im Zweifelsfall immer die histologische Abklärung mittels Nierenbiopsie erfolgen.
Keywords: renal involvement; connective tissue diseases; histology; clinical manifestations; therapy