Therapieziele von Kindern und Jugendlichen mit ADHS und ihren Hauptbezugspersonen. Eine inhaltsanalytische Auswertung und Prüfung der Übereinstimmung zwischen Betroffenen und Bezugspersonen - Kersting, C.; Lindemann, C.; Jacobi, C.; Lo Baido, A.; Schneider, A.; Yurdakul, M.; Ziegler-Kirbach, E.; Mikolajczyk, R.; Garbe, E. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Ziel: Identifikation von Individuellen Therapiezielen (ITZ), die ADHS betroffene Kinder/Jugendliche sowie ihre Hauptbezugspersonen im Rahmen einer Behandlung formulieren.Methodik: Für die Evaluation des ADHS-Vertrages in Bremerhaven wurden ITZ von 42 Teilnehmern (8–17 Jahre) und ihren Bezugspersonen mithilfe der Psychotherapie Basisdokumentation für Kinder und Jugendliche (Psy-BaDo-KJ) erhoben. Die Kodierung der ITZ erfolgte anhand des Kategoriensystems Individueller Therapieziele (KITZ) sowie kinder- und jugendgerechter Modifizierungen. Die häufigsten Zielsetzungen und die Zielübereinstimmung von ADHS-Patienten und ihren Hauptbezugspersonen wurden analysiert.Ergebnisse: Es wurden 235 ITZ erfasst. Der größte Anteil der ITZ von ADHS-Patienten und Hauptbezugspersonen (47%) thematisierte interaktionelle, psychosoziale Problemfelder. In 19% der Fälle (n=8) war das erste ITZ von Patient und seiner Hauptbezugsperson identisch. Jeweils 38% der Patienten und Hauptbezugspersonen (n=16) nannten das Hauptziel des jeweils anderen in einem seiner ITZ.Schlussfolgerungen: ADHS-Patienten und ihre Hauptbezugspersonen verfolgen symptomnahe ITZ. Medikamente werden selten thematisiert. Bei differenten ITZ von Patienten und ihrer Hauptbezugsperson sollte in der Therapieplanung geklärt werden, ob dasselbe Problem aus verschiedenen Perspektiven beschrieben wird.
Keywords: ADHS; Individuelle Therapieziele; Psychotherapie Basisdokumentation für Kinder und Jugendliche; Psy-BaDo-KJ; KITZ