Prävalenz von Symptomen einer Posttraumatischen Belastungsstörung bei Polizeibeamten in Bezug auf dienstspezifische Anforderungen - Darius, Sabine; Heine, Julia; Böckelmann, Irina (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Die Berufstätigkeit eines Polizisten ist mit psychischen und physischen Belastungen verbunden. In dieser Arbeit sollten dienstspezifische Anforderungen und Belastungen identifiziert sowie die genauen Umstände des Erlebens traumatischer Ereignisse und deren Verarbeitung ermittelt werden. Ebenso wurden das Vorkommen potentiell traumatisierender Einsatzsituationen und die Prävalenz von Symptomen einer Posttraumatischen Belastungsstörung mittels Fragebögen genauer untersucht. Als traumatisierende Ereignisse wurden schwere Verkehrsunfälle, Schusswaffengebrauch und allgemein Einsätze mit Todesfolge, z. B. Tötung eines Kindes, genannt. Die Kenntnis dieser psychischen Belastungen und ihrer Quellen sowie die Analyse der genauen Umstände traumatischer Ereignisse können helfen, in Zukunft effektiver durch spezielle Schulungen zu den Themen Stress- und Konfliktbewältigung posttraumatischen Belastungsstörungen vorzubeugen, sie schneller zu identifizieren und durch professionelle Hilfe zu behandeln.
Keywords: psychische Belastung; Polizeibeamte; posttraumatische Belastungsstörung; Impact of Event Skala - revidierte Fassung (IES-R)