Grenzüberschreitendes Verhalten und Gewalt in Liebesbeziehungen unter Jugendlichen: Prävalenz und Lebensqualität unter Hessischen Schülerinnen und Schülern - Blättner, B.; Liepe, K.; Schultes, K.; Hehl, L.; Brzank, P. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Hintergrund: Internationale Studien zeigen die hohe Prävalenz von grenzüberschreitendem oder gewalttätigem Verhalten in Beziehungen unter Jugendlichen (Teen Dating Violence) und die gesundheitlichen Folgen, die denen von Partnergewalt unter Erwachsenen ähneln. Für Deutschland lagen allein Ergebnisse zu sexuell-aggressivem Handeln vor. Untersucht wurden das Ausmaß von Teen Dating Violence unter Hessischen Schülerinnen und Schülern zwischen 14–18 Jahren und Zusammenhänge zur gesundheitsbezogenen Lebensqualität.Methodik: Jugendliche an allgemeinbildenden Schulen und Berufsschulen in Hessen wurden mit einer modifizierten Form des YPRQ und dem KIDSCREEN-10 standardisiert und anonym schriftlich befragt. Zur Auswertung liegen 462 Fragebögen vor. Die gewichteten Daten wurden vorerst deskriptiv ausgewertet.Ergebnisse: 181 Schülerinnen (78%) und 173 Schüler (75%) bejahten die Frage nach Dating- oder Beziehungserfahrungen. 65,7% der Mädchen [95% KI 58,8–72,6] und 60,1% der Jungen [95% KI 52,8–67,4] unter Risiko gaben an, mindestens einen Handlung von Grenzüberschreitung oder Gewalt erlitten zu haben. Emotional belastende Situationen berichteten 61% Mädchen und 57% der Jungen, sexualisierte Grenzüberschreitungen 26% der Mädchen und 13% der Jungen, körperliche Gewalt 11% der Mädchen und 10% der Jungen. Die Lebensqualität von Mädchen (45,25; SD 7,2) und Jungen (50,19; SD 8,3) mit grenzüberschreitenden Widerfahrnissen war geringer als bei denen ohne solche Erfahrungen (Mädchen 47,40; SD 7,06); Jungen 51,04; (SD 7,5).Schlussfolgerung: Die hohen Prävalenzen sind mit anderen Studien vergleichbar und verdeutlichen den Präventionsbedarf. Aus methodischen Gründen ist mit einer Unterschätzung insbesondere schwerer Gewalt zu rechen. Aufgrund des Querschnittsdesigns sind keine Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge zur Lebensqualität möglich.
Keywords: Partnergewalt; Jugendliche; Prävalenz; Lebensqualität