psychenet – Hamburger Netz psychische Gesundheit: Evaluation des Gesundheitsnetzes Depression aus Sicht der teilnehmenden Hausärzte, Psychotherapeuten und Psychiater - Heddaeus, Daniela; Steinmann, Maya; Liebherz, Sarah; Härter, Martin; Watzke, Birgit (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel: Erfassung der Akzeptanz und Bewertung des Stepped-Care-Modells im Gesundheitsnetz Depression aus Sicht der Hausärzte, Psychotherapeuten und Psychiater.Methodik: Querschnittsstudie per Fragebogen mit 61 Teilnehmern.Ergebnisse: Alle eingesetzten Stepped-Care-Elemente wie Screening-, Diagnose- und Monitoring-Checklisten, Leitlinien, niedrigschwellige Behandlungsangebote und IT-Tools werden von über 75 % der Partner genutzt und überwiegend positiv bewertet.Schlussfolgerung: Die positive Evaluation ist Grundlage für eine partizipative Weiterentwicklung des Netzwerks und den Transfer in die Versorgung.
Keywords: Depression; Stepped Care; Leitlinienimplementierung; Behandlerbefragung; Akzeptanz; psychenet