Früherkennung und integrierte Versorgung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit schweren psychotischen Erkrankungen - Lambert, Martin; Schöttle, Daniel; Sengutta, Mary; Lüdecke, Daniel; Nawara, Antonia-Luise; Galling, Britta; Handwerk, Ute; Rothländer, Wiebke; Falk, Anne-Lena; Rietschel, Liz; Gagern, Charlotte; Sarikaya, Gizem; Wittmann, Linus; Ruppelt, Friederike; Daubmann, Anne; Lange, Benjamin; Naber, Dieter; Schulte-Markwort, Michael; Unger, Hans-Peter; Ott, Sabine; Romer, Georg; Krüger, Helmut; Gallinat, Jürgen; Wegscheider, Karl; Bock, Thomas; Karow, Anne (Psychiatrische Praxis, 2015)
Prospektive 1-Jahres-Follow-up-Untersuchung in der kombinierte multidimensionale Früherkennung und alters- und fachübergreifende integrierte Versorgung (Interventionsbedingung, n = 120) mit einer Standardbehandlung (historische Kontrollgruppe, n = 105) bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen in der frühen Phase einer psychotischen Störung verglichen wird. Daten bei Aufnahme in die Studie weisen auf eine hohe Komplexität und Schwere der Erkrankung hin. Primäres Zielkriterium ist die Rate einer 6-monatigen kombiniert symptomatischen und funktionalen Remission zum Studienendpunkt.
Keywords: Psychosen; Früherkennung; integrierte Versorgung; Schizophrenie; bipolare Störung; psychenet