Verbesserung von Aufklärung, Wissen und Stigmatisierung psychischer Erkrankungen in der Hamburger Bevölkerung - Lambert, Martin; Härter, Martin; Arnold, Detlef; Dirmaier, Jörg; Tlach, Lisa; Liebherz, Sarah; Sänger, Sylvia; Karow, Anne; Brandes, Andreas; Sielaff, Gyöngyver; Bock, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2015)
Studien zeigen, dass ein unzureichendes Wissen über psychische Erkrankungen und Stigmatisierungen negative Konsequenzen für die mentale Gesundheit haben. Jedoch sind Studien zu deren Verbesserung in Methodik und Ergebnis oftmals heterogen. Die Hamburger psychenet-Kampagne entstand in Zusammenarbeit mit Betroffenen und Angehörigen und umfasste eine multimodale Intervention zur Förderung von Wissen und Kontakt zu Betroffenen. Ziele waren die Verbesserung von Aufklärung, Wissen und Stigmatisierung sowie die Verstetigung innerhalb des Hamburger Versorgungssystems.
Keywords: Aufklärung; Bildung; Stigmatisierung; Kampagne; Trialog; psychenet