Assessmentgesteuertes Home Treatment für Patienten mit schweren psychotischen Störungen - Sturm, Dietrich; Arends, Sebastian; Henke, Thomas; Reichmann, Claudia; Janssen, Birgit; Görtz, Philipp (Psychiatrische Praxis, 2016)
Anliegen: Es gibt Evidenz für die Wirksamkeit aufsuchender außerklinischer Behandlung von akuten schweren psychischen Störungen. In Deutschland gibt es bisher nur wenig klar definierte Modelle.Methode: Vorstellung eines modularisierten Modells im Rahmen einer prospektiven Untersuchung. Die Definition und Verteilung spezifischer therapeutischer Aufgaben an einzelne Berufsgruppen soll eine hohe Manualtreue ermöglichen.Ergebnis und Diskussion: In 15 Monaten erfolgten rund 600 Hausbesuche bei 32 Patienten. Der Median lag bei 15,5 Hausbesuchen/Patient. Es zeigte sich eine signifikant erhöhte Akzeptanz gegenüber dieser ambulanten Behandlungsform (Abbruchrate 16 %) im Vergleich zu vorangegangen stationären Behandlungen (Abbruchrate 50 %) (Chi-Quadrat-Test, p = 0,003). Die Arbeit zeigt die Umsetzbarkeit und Akzeptanz dieses Modells einer aufsuchenden Therapie.
Keywords: schwere psychotische Störung; Manualtreue; aufsuchende Behandlung; Home Treatment