CO2 – ein Muss in der Endoskopie? - Lenz, P.; Domagk, D. (Endo-Praxis, 2015)
Studien zeigen, dass die CO2-Insufflation bei endoskopischen Eingriffen mehr Sicherheit und Komfort für den Patienten bedeutet. Dennoch wird in Deutschland weiterhin vielfach Raumluft verwendet.
Keywords: CO2-Insufflation; Koloskopie; Ösophago-Gastro-Duodenoskopie; Enteroskopie; Endoskopische retrograde Cholangiopankreatografie