Defizite in der fazialen Emotionserkennung bei der adulten Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung - Retz-Junginger, Petra; Giesen, Lisa; Rösler, Michael; Retz, Wolfgang (Psychiatrische Praxis, 2016)
Anliegen: Die allgemeine und spezifische Fähigkeit von ADHS-Patienten zur Emotionserkennung wurde untersucht.Methode: 138 ADHS-Patienten und 40 Kontrollpersonen bearbeiteten den FEEL-Test.Ergebnisse: ADHS-Patienten zeigen Defizite bei der Erkennung der negativ besetzten Basisemotionen Ärger, Ekel und Trauer.Schlussfolgerung: Die registrierten Leistungsdefizite der erwachsenen ADHS-Patienten bei der Erkennung negativer Basisemotionen können zu Spannungen und Konflikten im sozialen Alltag beitragen und bieten Ansatzpunkte für therapeutische Interventionen.
Keywords: faziale Emotionserkennung; Basisemotionen; adulte Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung