Psychisch kranke Eltern in stationärer Behandlung - Markwort, Ilka; Schmitz-Buhl, Mario; Christiansen, Hanna; Gouzoulis-Mayfrank, Euphrosyne (Psychiatrische Praxis, 2016)
Hintergrund: Kinder psychisch Kranker sind besonders belastet und haben ein erhöhtes Risiko, selbst psychisch zu erkranken.Methode: Es wurden psychisch kranke Eltern in einer sektorversorgenden psychiatrischen Klinik zu kindlichen Auffälligkeiten, Erziehungsstil und Hilfebedarf in Erziehungsfragen exploriert.Ergebnisse: Die Patienten beschrieben ihre Kinder auffälliger als eine Kontrollgruppe und sie wünschten sich mehr Hilfe in Erziehungsfragen.Diskussion: Elternschaft muss bei der Behandlung psychisch Kranker berücksichtigt werden. Erziehungshilfen könnten die Familien entlasten und sich präventiv auswirken.
Keywords: psychisch kranke Eltern; kindliche Probleme; Erziehungsverhalten; Hilfebedarf