Welche Merkmale sagen die Behandlungsdauer und das Behandlungsergebnis von psychotherapeutischer Krankenhausbehandlung voraus? - Liebherz, Sarah; von Wolff, Alessa; Kriston, Levente; Rabung, Sven (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel der Studie: Behandlungsdauern und -effekte psychotherapeutischer Krankenhausbehandlung variieren erheblich zwischen Studien.Methodik: Metaregression zur Identifikation relevanter Prädiktoren von Behandlungsdauer und -ergebnis.Ergebnisse: Ausgewählte Merkmale erklären 55 % bzw. 78 % der Varianz zwischen Studien bzgl. durchschnittlicher Behandlungsdauer bzw. Symptombelastung bei Entlassung.Schlussfolgerung: Bezüglich der stationären Psychotherapie von Patienten mit hoher Ausgangsbelastung und Persönlichkeitsstörungen besteht besonderer Optimierungsbedarf, beispielsweise durch flexiblere Behandlungszeiten.
Keywords: Vorhersage des Behandlungserfolgs; stationäre Psychotherapie; Symptom-Checkliste SCL; Behandlungsdauer; Metaanalyse