Gegen Diskriminierung und für die Förderung von Kindern und Jugendlichen mit Adipositas – die Geschichte der AGA - Wabitsch, M. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
Mitte 1990 wurde in Deutschland der Ruf laut, Maßnahmen gegen die deutlich ansteigende Zahl übergewichtiger Kinder und Jugendlicher durchzuführen. Dieser Aufgabe hat sich die Arbeitsgemeinschaft Adipositas im Kindes- und Jugendalter (AGA) der Deutschen Adipositas Gesellschaft (DAG) e. V. und der Deutschen Gesellschaft für Kinderheilkunde und Jugendmedizin (DGKJ) e. V. gestellt.Durch die Entwicklung von evidenzbasierten Praxisleitlinien, die Vernetzung von diagnostischen und therapeutischen Einrichtungen sowie die Evaluation von Therapieergebnissen und Durchführung von klinischen Studien konnten entscheidende Meilensteine erreicht werden.Heute wissen wir, dass wirksame Schulungsprogramme existieren, die allerdings zu keiner Gewichtsnormalisierung führen und leider auch nur von einer Minderheit der Betroffenen angenommen werden können. Aufgrund dieser Tatsache und der Erkenntnisse über die physiologische Regulation der Energiehomöostase des Körpers muss zukünftig deutlich gegen die Diskriminierung von Kindern und Jugendlichen mit Adipositas im medizinischen Versorgungssystem und in unserer Gesellschaft vorgegangen werden. Eine Reduktion adipogener Faktoren in den Lebenswelten der Kinder führt zu einem Rückgang der Häufigkeit von Übergewicht und Adipositas.
Keywords: Adipositas bei Kindern und Jugendlichen; Diskriminierung; Therapieprogramme