Interaktion von Ballaststoffen und Mikrobiota - Blaut, M. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
Der Darm ist mit einer komplexen mikrobiellen Lebensgemeinschaft (Mikrobiota) besiedelt, die große interindividuelle Unterschiede aufweist. Bei Ballaststoffen handelt es sich hauptsächlich um nicht verdauliche Polysaccharide, welche in Abhängigkeit von ihren physikochemischen Eigenschaften die Darmphysiologie entweder direkt oder über die intestinale Mikrobiota beeinflussen. Ballaststoffe sind die Hauptsubstrate für Darmbakterien. Sie werden hauptsächlich zu kurzkettigen Fettsäuren sowie Wasserstoff, Kohlendioxid und Methan abgebaut. Kurzkettige Fettsäuren liefern dem Wirt nicht nur Energie, sondern sie besitzen darüber hinaus regulatorische Funktionen. Sie beeinflussen den Lipidstoffwechsel in der Leber sowie die Ausschüttung von Hormonen, durch welche Darmpassagezeit, Insulinsensitivität und Sättigungsgefühl beeinflusst werden. Insgesamt ist die Rolle der kurzkettigen Fettsäuren bei der Entstehung von Adipositas und Diabetes jedoch bisher nur unzureichend verstanden.
Keywords: Darm-Mikrobiom; Ballaststoffe; bakterielle Fermentation; kurzkettige Fettsäuren; Adipositas